Hirse - Königin der Getreidearten

hirseHirse ist gesund

Die Inhaltsstoffe der Hirse wirken in vieler Hinsicht positiv auf unsere Gesundheit. Hirse stärkt Zahnschmelz, pflegt beanspruchte Haut, Haare und Nägel, sorgt für gute Mundflora und Atem, wirkt gegen Trockenheit im Körper allgemein, wirkt Nieren-stärkend, gleicht Übersäuerung im Körper aus.

Inhaltsstoffe: Magnesium, Kalium, Fluor, Silizium, Vitamin E, Vitamin A, Vitamin B1 und Niacin

Zubereitung allgemein: Hirse kocht man 1:3 (Hirse : Wasser) mit einer winzigen Prise Salz 30 Minuten lang. Es ist empfehlenswert Hirse vor dem Kochen ein paar Stunden in Wasser quellen zu lassen. Für einen abwechsslungsreichen Geschmack können Sie Hirse vor dem Kochen mit etwas Öl rösten.

Rezept – Tipp

Hirse Kroketten

Zutaten:

  • 1 Löffel Sesam Öl
  • 1 Tasse Hirse
  • 3 Tassen Wasser
  • eine Prise Salz
  • 1/2 kleine Zwiebel, gehackt
  • eine Prise Pfeffer
  • 1 Teelöffel frischen Dill oder 1/2 Teelöffel getrockneten Dill
  • 1/3 Tasse Vollkornweizen Mehl
  • 1/3 Tasse gehackte Walnüsse

Zubereitung
Ofen auf 180° C vorheizen. Öl in einem Topf erhitzen, Hirse dazu geben, ca. 3 min rühren – ergibt einen nussigen Geschmack. Wasser und Salz hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, für 20 min köcheln lassen Hirse abkühlen lassen, kleingehackte Zwiebel hinzugeben, etwas Pfeffer und Dill Mehl untermischen.

Masse in kleine golfballgroße Kroketten formen. Kroketten in kleingehackten Nüssen rollen und anschließend rauf aufs Backblech und für 20 Minuten backen. Warm servieren.