Was tun, wenn man der Hitze des Sommers nicht mehr ausweichen kann?
Da gibt es eine Menge Tipps, sich zu erfrischen, um den Körper kühl zu halten.
Passen Sie auf, dass Sie zum größten Teil kühlende Lebensmittel (unter anderem Südfrüchte) zu sich nehmen. Eines davon ist die Gurke.
Sie besitzt fantastische Eigenschaften, die die Hitze erträglicher macht.
Hier einige gesundheitliche Vorteile, die Gurken in der täglichen Nahrungsaufnahme mit sich bringen
Gurken:
- reinigen das Blut und wirken entgiftend
- sind eine Wohltat für Magen und Darm, da sie das Verdauungsenzym Erepsin enthalten
- vermindern den Durst
- halten die Lungen feucht
- reinigen die Haut in Fällen wie Akne (Gesichtsmaske)
- wirken kühlend für die Haut (Saft der Gurke)
- helfen bei Nieren- und Blaseninfektionen
- spenden der Haut Feuchtigkeit beim Auflegen frischer Gurkenscheiben
- helfen trockenen, geröteten Augen durch Auflegen frischer Gurkenscheiben auf die Augen (nehmen auch Schwellungen weg)
- stärken das Bindegewebe der Haut
- wirken entwässernd und wirken somit geschwollenen Händen und Beinen entgegen
- bringen einem übersäuerten Körper Ausgleich
Die Gurke als Diätergänzung
Gurken bestehen zu 97 Prozent aus Wasser, das bedeutet sie sind sehr kalorienarm und somit eine Ideale Diätbegleitung.
Die heilende Wirkung
Der hohe Wasseranteil der Gurke wirkt harnsäurelösend, wassertreibend, entzündungshemmend und entgiftend.
Die Gurke ist gesund
Der hohe Gehalt an den Vitaminen A, B und C sowie der Elemente Kalzium, Phosphor, Kalium bescheinigen der Gurke einen hohen Gesundheitswert.
Tipps
Ist die Gurke unbehandelt, dann können Sie die Schale mitessen (trozdem gut putzen). Sie ist reich an wertvollen Nährstoffen, zum Beispiel Silizium, auch als Kieselsäure bekannt. Sie stärkt Haut, Haare und Nägel.
Kurz gekochte Gurkenwürfel, abgeschmeckt mit feinen Gartenkräutern (z.B. Dill, Schnittlauch, Petersilie), schmecken sehr gut zu Fisch oder Geflügel.
Rezept – Tipp
Gurken Suppe mit einem Touch Minze
Zutaten:
- 350 ml Natur-Joghurt
- 100 ml Sauerrahm
- 6-8 mittelgroße bis große Blätter Minze oder nach Geschmack mehr oder weniger
- 1 Bund Petersilie, klein gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
- 2 Gurken, geschält, Kerne entfernen* und in Stücke geschnitten
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- Salz und etwas weissen Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einem Mixer mischen. In eine Schüssel füllen und abgedeckt für 1 bis 2 Stunden kühl stellen. Zum Servieren, mit Minzblätter dekorieren!
*Gurkenkerne gehören zur Gurke und brauchen beim Verzehr nicht entfernt werden. Die Gurkenkerne werden manchmal entfernt, weil sie in dem sehr wasserhaltigen Zentrum der Gurke liegen. Wenn man diese Konsistenz für das Gericht nicht möchte, entfernt man diese. Für die „Gurkensuppe“ entfernen wir die Gurkenkerne, damit die Suppe eine etwas cremige Konsistenz aufweist. Oft haben die Gurkekerne einen leicht bitteren Geschmack, den man ausschließen möchte. Einen Einfluß auf die Gesundheit haben die Kerne jedoch nicht.